Dominoid — коллекция игр в домино

В Play Google опубликована созданная мной игра Dominoid. Это коллекция из 8 вариантов игры Домино.

PageLines- dominoid.jpg

Поддерживаются следующие особенности:

  • Правила домино: Традиционное, В козла, Маггинс, Блок, Блиц, Блиц вслепую, Все тройки, Берген.
  • Игра с ботами, по Bluetooth, через Интернет
  • От 2 до 8 игроков различных типов (Например, 4 игрока: реальный, 2 бота и реальный через Bluetooth. Или для 6 игроков: реальный, 2 бота, 2 по Bluetooth и 1 через Интернет. И т.д.)
  • При игре через Интернет возможно создавать открытые столы и закрывать их паролями
  • Подсвечивание возможных ходов
  • Поддержка зума в несколько касаний (pinch-zoom)
  • Красивая графика и звуковые эффекты
  • Оригинальное решение с рассаживанием игроков за стол

Обо всем по порядку. Игра начинается с главного меню, в котором можно начать новую партию, подключиться к сетевой игре по Bluetooth или через Интернет, меню настроек, вызов справки (об игре).

Обо всем по порядку. Игра начинается с главного меню, в котором можно начать новую партию, подключиться к сетевой игре по Bluetooth или через Интернет, меню настроек, вызов справки (об игре).

Кстати, в игре есть русский язык, поэтому не обращайте внимание на то, что скрины на английском.

При выборе новой игры открывается экран с выбором правил. В облегченной версии доступно 4 правила: Традиционное домино, в Козла, Маггинс  и Блок. Маггинс английский вариант домино, другие его называния это Все пятерки и Снифф. В полной версии целых 8! К тем четырем добавлены: Блиц, Блиц вслепую, Все тройки и Берген.

Игра поддерживает обе ориентации экрана. Поэтому сложностей с отображением графики в различных положениях устройство возникнуть не должно. На экране списка правил присутствует краткое их содержание. Полное  описание каждого вида игры в домино доступно по щелчку Правила. Они открываются в новом диалоговом окне.

Итак, правила мы выбрали, например, Маггинс.  На следующем экране следует выбрать партнеров игры.

В левой части экрана (или в нижней при альбомной ориентации) есть три вкладки, на которых можно выбирать партнеров для игры. На первой локальных ботов, на второй игроков, играющих через Bluetooth, а на третьей можно открыть/закрыть стол для игры через Интернет. Здесь все просто, касаемся игрока в списке, и он появляется за столом. С учетом, что стол круглой формы игроки рассаживаются равномерно. Всего возможно от 2 до 8 игроков с учетом создающего игру в зависимости от выбранных правил и комплекта домино (D6, D9, D12). Чтобы удалить игрока достаточно коснуться крестика на против игрока.  Как только все игроки рассажены, можно жать старт, чтобы начать игру.

Принцип сетевой игры по Bluetooth. Для игры по Bluetooth создающий игру должен пригласить остальных игроков. Для этого на вкладке со значком Bluetooth’а активирует сетевой адаптер, если он не включен. После этого список уже сопряженных устройств будет доступен на этой же вкладке. Если требуемого устройства нет в списке, следует выбрать кнопку Найти новое устройство BT. При этом тот игрок, который хочет, чтобы его пригласили, в главном меню игры выбирает пункт Сетевая игра, а затем выбирает Игра через Bluetooth, затем включает адаптер на своем устройстве, и при необходимости может включить режим обнаружения, если ранее устройство не было сопряжено с устройством игрока создающим сетевую игру.

Если устройства были ранее сопряжены, серверному игроку нужно выбрать устройство в списке и игрок будет приглашен за стол. Если пришлось искать новое устройство в эфире, то после стандартной процедуры сопряжения игрок будет приглашен автоматически.

Принцип сетевой игры через Интернет. Серверный игрок (тот который создает стол) на третьей вкладке со значком Интернет должен опубликовать стол на сервере игры, а затем ждать подключения удаленного игрока за стол. Для игры через Интернет и серверному игроку и все остальным необходимо создать учетную запись на сервере игры. Для этого в главном меню нужно выбрать пункт Настройки и на следующем экране ввести имя пользователя и пароль, и щелкнуть Зарегистрироваться. Это нужно сделать только один раз, затем настройки можно сохранить. С одной и той же учетной записи можно играть с различных устройств, однако в разное время. То есть не получиться с разных устройств под одним аккаунтом играть в одно время.

Игрок, создающий стол, может указать пароль к нему. Тогда подключающемся игроку при выборе стол будет запрошен пароль. Подключающемся игроку следует выбрать в главном меню пункт Сетевая игра, а затем выбрать Через Интернет. На экране поиска стола нужно ввести логин игрока создавшего стол. После этого будет отображена информация о подключении, типе игры и других игроках за этим же столом.

После того как серверный игрок начнет игру, нажмет кнопку Старт, у все сетевых игроков появиться такой же стол как и у серверного.

Непосредственно о самом геймплейе. В начале обзора было указано, что поддерживается зум в несколько касаний. Стол и кости на руках двигаются по слайдингу по экрану. Отображается информация об очках и количестве костях на рука у игроков.

В любое время игру можно завершить. Всегда предполагается, что игра идет на счет по правилам. То есть если правила предписывают играть до 200 очков, то после завершения одного розыгрыша будет отображено диалог с результатами и по тапу по кнопке Играть дальше будет запущен следующий розыгрыш.

В завершении напомню, что по всем разработанным правилам существует подробна справка. При выкладки кости на стол происходит вибрация устройства и соответствующие звуковые эффекты. Ну и самое забавное, если игра заблокирована, в простонародии «рыба», то на столе действительно появляется рыба! Проверьте, не буде специально выкладывать скриншот 🙂

Domnoid — домино, которое сделано с душой.

Когда я разрабатывал игру мне хотелось сделать ее приближенной к реальной. Например некоторые флеш игры на популярных ресурсах заметил, что они пошли по пути минимизации щелчков. Из-за этого например пропуск хода и получения костей из базара происходит автоматически. Я же решил не делать так. Если нужно брать кости с базара или пропускать ход, то становятся доступны специальные кнопки, чтобы игрок прочувствовал, что нужно сделать. Хотя конечно же в игре существует подсветка камней, которыми можно ходить, и подсказки на столе — куда возможно поставить выбранный камень.

Ссылки на Google Play:

P.S. Про девиз игры… В процессе написания игры изучал на Play Google имеющиеся игры домино. Даже у самых популярных игр бывают не радужные  отзывы. Так у одно из неплохих игр был комментарий в стиле «игра не плохая, но домино должно быть сделано с душой». Надеюсь, что у меня получается приблизиться к этому.

Приятной всем игры!

Speak up! Let us know what you think.